2月26日、第1回カレーミーティングが開催されました~。
初回の今回は、作り手6人のこじんまりスタート。当日、試食員が10人程になり、総勢16人、ワイワイにぎやかな雰囲気でした。
今回誘えなかった方、ぜひ次回一緒に楽しめるといいなと思っています。
今回は、宿泊のお客様にも判定していただきました。
島の住人・お客様・スタッフ一緒に、楽しい時間が過ごせました。
さて、料理人とお手製カレーのご紹介です。私の独断と偏見でコメントしています。
カレー大会や、カレーのことは別にいいかな、という方は読み飛ばすことをおすすめします。
①カフェ中奥マスター
【本気中奥カレー】
カフェ中奥のカレーは、ミンチベースの少しピリ辛キーマカレー風です。30種類以上のスパイスを調合するところから仕込んでいて、カレーマニアのオーナーらしいカレーになっていますが、
辛いもの好きなオーナーは、もっと辛くしたいところを、抑えているとのこと。
そして今回のカレーは、チキンカレー。スパイスが、中奥カレーの倍の量入っており、チキンがごろごろ。
確かに、辛い。でも、コクがあって、カレー好きにはたまらん感じでした。
万人受け狙ってない感じが『本気』なんですね。
②漁師のTちゃん
【新感覚・カレー】
「やべぇ、カレーなのに甘い!なぜだろう!」という自信のない声と一緒にゲストハウスに
やってきました。心の中で安心した私達でしたが、カレーを口にしたとたん一変しました。
旨いじゃないか!確かに少し甘いけど、辛味もあってメリハリがあって、分かり易いというか、まとまっている!やられた~。彼の目標設定が高かったのでしょうか。
ひき肉とピーマンとたまねぎをトロトロに煮込んだカレーでした。
③つつじ荘カフェスタッフI
【うずら豆とひき肉のカレー 野菜の自家製コンフィ添え】
将来カフェ開業を夢見る彼女らしい、シンプルだけど深みがあって個性のあるカレーでした。
さすが、小学生の自由研究でスパイスの調合をしていただけありますね!
スパイスの性格を知った上で選んでいるんだな~と。
自家製コンフィもとてもおいしく、見栄えも素敵でした。
④カフェコンニチハスタッフMちゃん
【トトロカレー】
少し赤みがかっていて、チキンや野菜がころころ入った優しいカレーでした。
何がトトロかというと、彼女がシェアしながら住んでいる古いお家がトトロハウスと呼ばれていることからきているそうです。ハヤシライスにも似た、少し酸味があってやわらかい、美味しいカレーでした。
⑤カフェコンニチハ
【コンニチハカレー】
女木島のカレー対決にも参戦した、コンニチハ代表のシーフードカレー。
シーフードがごろごろ入っていて、見た目にもおしゃれ!
魚介の旨みが出ていて、安心と信頼の美味しさでした。
食べてみたいという方は、カフェコンニチハへどうぞ。
⑥カフェコンニチハオーナーYちゃん
【かぼちゃカレー】
さすが、オーナー!なカレーでした。かぼちゃがとろとろに煮込んであるので、ほっとする甘みと一緒に、コクと優しいスパイシーさがありました。
辛いカレーが苦手な方でも食べやすいカレーで、人当たりのよい性格って感じでした。
かぼちゃとカレーって合いますね。
⑦カフェ中奥・路地と灯りスタッフY(私)
【ひよこ豆のダ-ル】
ひき肉とひよこ豆、ペースト状にした人参、たまねぎをベースにしました。
ライスはガーリックバター。クコの実を添えました。シナモンが利きすぎたのと、甘かったのが
反省点…。
みんな、個性が出ていますね~。
今回は、ワイワイだったので、あーだこーだという間もなく、美味しかったね!という
会でしたが、それもまたよしですね。
お客さん判定の結果、エントリーNo2、Tちゃんカレーでした!これには皆で笑いました。
一番自信なかった料理人、優勝おめでとうございます。
長くなりましたが、カレー好きの方、そうではない方、読ん下さりありがとうございます。
そんな、普段の日常と少し違った路地と灯りのひとときでした。
※写真を撮るのをすっかり忘れていて、各々のカレーを温めている鍋達画像しかありませんでした。
ごめんなさい。